Виды неврозов
Существует ряд классификаций заболевания. В зависимости от соматических проявлений оно бывает:
- мышечным неврозом в виде болей и напряжения скелетной мускулатуры в области лица, позвоночника, шеи, конечностей;
- дыхательным неврозом с формированием патологического дыхательного ритма, увеличением легочной вентиляции и алкалозом;
- неврозом сердца, нарушающим работу сердечно-сосудистого аппарата, проявляющимся кардиальными болями, учащенным сердцебиением, снижением качества сна;
- неврозом кишечника, на который указывают дискомфорт и боли в животе, чувство незавершенной дефекации, частые позывы к посещению туалета, наличие слизи в кале;
- неврозом желудка с плохим пищеварением, эпигастральными болями и дискомфортом, диспепсическими нарушениями, расстроившимся пищевым поведением на фоне эмоциональной нестабильности.
Особенно распространена систематизация с учетом особенностей протекания невротической патологии. Она бывает трех типов.
Истерический невроз
Болезнь характеризуется выраженным душевным дискомфортом, ассоциированным с появлением соматических симптомов после психотравмы. Человек с истерическим неврозом стремится привлечь к себе внимание. Использует он при этом любые способы, в том числе неодобряемые обществом. На прием у врача такие пациенты жалуются на наличие тремора, двигательную дискоординацию, выпадение чувствительности, нарушившуюся работу внутренних органов. Характерный симптом — приступы истерии.
Неврастенический невроз
Причина болезни — длительная психическая или физическая перегрузка. Обычно ей подвержены мужчины, к которым из-за особенностей современного образа жизни предъявляются завышенные социальные требования. Вследствие несоответствия общественных ожиданий и объективной реальности нервная система истощается. Проявляется это чрезмерной суетливостью, быстрым утомлением, угнетенным настроением, неспособностью сконцентрироваться на одном деле, аритмией.
Обсессивно-фобический невроз
Такое расстройство психики называют еще навязчивым неврозом. Гендерная предрасположенность у него отсутствует, заболеть могут с одинаковой частотой как женщины, так и мужчины. О развитии патологии свидетельствует появление навязчивых мыслей, идей и/или действий, не связанных с разумом и волей. Самостоятельное избавление от них невозможно, несмотря на прилагаемые человеком усилия.
Патогенез
Ведущее патогенетическое звено — функциональные нарушения лимбико-ретикулярной формации. Она является высшей интегративной структурой центральной нервной системы, ответственной за согласованность эмоциональных реакций, нейровегетативного и нейроэндокринного обеспечения. Острый или хронический стресс расстраивает интегративные процессы в мозговых отделах, что вызывает дезадаптацию. Страдают и висцеральная сфера, и вегетативная нервная система, поэтому психическая симптоматика отягощается физическими проявлениями и вегетососудистой дистонией.
Факторы риска
Ведущей причиной патологии является воздействие стресса. Но не у всех людей оно приводит к психогенному расстройству, многие успешно его преодолевают. Специалисты выяснили, что невроз обычно спровоцирован такими факторами:
- гормональной перестройкой — пубертатом, менопаузой, беременностью;
- чрезмерной чувствительностью, эмоциональностью, впечатлительностью;
- наличием богатого воображения, хорошо развитого образного мышления;
- психологической ригидностью, плохим осознанием своих чувств;
- наследственной предрасположенностью к невротическим состояниям;
- тяжелым переживанием жизненных изменений;
- погрешностями воспитания — пренебрежением, невниманием родителей или, напротив, чрезмерной опекой;
- невротическими реакциями в детском возрасте — энурезом, логоневрозом и пр.
Вероятность формирования расстройства выше у людей с изначально слабым здоровьем. Оно нередко связано с желудочно-кишечными, эндокринными и сердечно-сосудистыми патологиями, психическими заболеваниями, хроническими инфекциями, алкогольной зависимостью.
Диагностика
В клинике лечения неврозов «Дельта» диагноз выставляется на основании результатов ряда психологических и психопатологических тестов. Они дают врачу понимание, что стало психотравмирующим триггером, каково на данный момент психоэмоциональное состояние пациента. Выявление особенностей характера, мышления, темперамента позволяет выбрать оптимальную лечебную стратегию.
Диагностика расширяется при выраженных соматических симптомах. Ее методы зависят от того, на расстройство работы каких внутренних органов жалуется больной. Чтобы исключить воспалительную или дегенеративную патологию, может быть назначено проведение инструментальных исследований:
- электроэнцефалографии;
- электрокардиографии;
- магнитно-резонансной томографии;
- ультразвукового сканирования, в том числе допплерографии;
- рентгенографии;
- компьютерной томографии.
Общеклинические анализы, биохимия крови выполняются в любом случае для оценки общего состояния здоровья пациента.